Петля Бойда. Цикл решений OODA или НОРД

Цикл НОРД (англ. OODA, O – observe, O – orient, D – decide, A – act) – концепция, разработанная Джоном Бойдом в 1995 году, также известная как «петля Бойда». НОРД – это самовоспроизводящийся и саморегулирующийся цикл, имеющий в своей структуре 4 процесса: наблюдение, ориентация, решение, действие.

Успех в бизнесе часто зависит от скорости принятия решений. Есть неповоротливые компании, которые с трудом могут вводить инновации, а есть небольшие, но маневренные, которые пусть и не обладают большими ресурсами, способны изменить свой курс достаточно быстро. Они собирают информацию, анализируют ее и принимают решение. Благодаря такому простому подходу некоторые компании значительно обгоняют своих конкурентов.

Метод OODA был придуман американским летчиком Джоном Бойдом и, конечно, был рассчитан прежде всего на быстрое принятие решений в воздушных боях. Однако позже этот метод заметили в бизнес-среде и стали использовать в своих целях. Метод OODA хорош тем, что может использоваться при быстром и медленном принятии решения. Все зависит от количества вашего времени.

Итак, что же такое OODA?

OODA

Петля OODA состоит из четырех точек, которые помогают получить быстрое и эффективное решение. Вот эти четыре точки:

  • Наблюдение (Observe)
  • Ориентация (Orient)
  • Решение (Decision)
  • Действие (Act)

На каждой стадии приветствуется возвращение к предыдущей по двум причинам. Первая: ваша информация может быть неполной. Вторая: информация и ситуация могли измениться. Поэтому даже если вы приняли четкое решение, возвращайтесь на стадии ориентации и наблюдения для корректировки данных.

Рассмотрим каждую стадию подробно.

Наблюдение

На первом этапе вам нужно собрать как можно больше информации и наблюдать за изменяющейся ситуацией. Чем больше информации соберете, тем острее будет ваше восприятие. При недостатке информации все может пойти не так, а решение будете принимать по наитию.

Задайте себе такие вопросы:

  • Что происходит в окружающей среде такого, что напрямую касается меня?
  • Что касается меня косвенным образом?
  • Что может меня коснуться в будущем из того, что происходит сейчас?
  • Были ли мои предположения точны?
  • В каких случаях мои предположения и реальность отличались разительным образом?

Ориентация

Наибольшие трудности происходят именно на этом этапе. Человек по своей природе любит стереотипы и слишком полагается на личный опыт и свое восприятие, не задумываясь о том, что у каждого своя картина мира.

На нашу картину мира влияют пять факторов:

  • Культурные традиции
  • Генетическое наследие
  • Способность анализировать и синтезировать
  • Прошлый опыт
  • Новая информация

Ориентация крайне важна по причине того, как мы воспринимаем информацию. Одно и то же событие может быть интерпретировано разными людьми иначе. В следствии этого и решения принимаются совершенно разные.

Помните, что реальность одна, а ее интерпретаций может быть сколько угодно. Исключите эмоции, будьте наблюдательны и мыслите логически, если простое наблюдение не позволяет вам оценить ситуацию. При поступлении новой противоречащей вашим заключениям информации пересмотрите свои взгляды.

Решение

Лучшие решение принимаются на основе наблюдений и ориентации. Если вам кажется, что приняли идеальное решение и спустя некоторое время обстановка и факты изменились, пересмотрите и свое решение.

Многие люди упорствуют в своих решениях несмотря на то, что реальность значительно изменилась. Когда-то их решения приносили им успех, но время прошло и теперь они не работают. Постоянно прогоняйте себя по всем четырем этапам и совершенствуйте свои решения.

Действие

Действие воплощается в жизнь вашим решением. Решение принимается на основе ориентации, а то в свою очередь исходит из наблюдений. Всегда помните о том, что какая-то стадия может дать сбой. Даже если вы совершили действие и выяснили, что оно было бесполезным, сделайте выводы, исходя из обратной связи. Это означает, что вы на каком-то этапе (а может и на всех) совершили ошибку.

Метод OODA не следует понимать только как линейный процесс «делай так, затем так и затем вот так»: он требует более плавного и вдумчивого подхода. Однако он также полезен при принятии быстрых решений. Например, у вас есть всего пара минут и вы делаете всего три шага, после чего наступает время действовать. Если в окружающей обстановке что-то кардинально изменилось, вы можете быстро поправить три остальных этапа. Если же у вас есть много времени, можете не спешить и тщательно все проанализировать.


Похожие темы

Искусство маленьких шагов

Практика заметного роста результатов и высокой эффективности, когда человек двигается маленькими шагами, обеспечивает тем самым заметный прогресс и достигает больших целей. Примеры из творчества великих людей Концепция и практика маленьких шагов встречается в творчестве великих деятелей. Формулировка Антуан де Сент -Экзюпери Практика в этой формулировке получила популярность благодаря творчеству Антуана де Сент -Экзюпери Господи, я…

Agile манифест разработки программного обеспечения

Agile философия это определенный образ мышления с системой ценностей. Сторонники аджайла верят, что создать идеальный продукт или запустить проект могут самостоятельные команды из профессионалов. Введение Далее приводим перевод оригинального манифеста дословно… Сам Манифест Мы постоянно открываем для себя более совершенные методы разработкипрограммного обеспечения, занимаясь разработкой непосредственно и помогаяв этом другим. Благодаря проделанной работе мы смогли…

Цикл PDCA или петля Деминга — важная составляющая для постоянного улучшения

Цикл Деминга как эффективная практика для постоянного улучшения с акцентом на важность обратной связи и проверку своих идей. Что такое цикл PDCA? Цикл PDCA, также известный как цикл Деминга, — это универсальная модель для управления процессами и достижения непрерывного улучшения. Разработанный Уильямом Эдвардсом Демингом, этот подход помогает организациям и командам систематически решать проблемы, оптимизировать процессы…

Фото аватара

Сергей Шац

Специализация: ZeroCode, NoCode, LowCode
Современные подходы интеграции систем

комментария 2

  1. Цикл Бойда внедрялся в американской армии капитаном Бойдом, но придуман был советскими учёными Варшавским и Поспеловым, которые придумали и внедрили в Советской Армии при поддержке маршала Огаркова 5-ти звенный цикл «красная Звезда» — сбор информации, оценка информации, формирование решений (приказов), выполнение решений (приказов), диалектическая коррекция образа театра военных действий (ТВД). Продать тупорылым америкосам пятое диалектическое звено Варшавскому после 1991 года, когда он уехал в США, не удалось. Поэтому у пиндосов 5-ти звенная «Красная Звезда» маршала Огаркова превратилась в 4-х звенный цикл капитана Бойда, который является не автором, а пропагандистом, который по приказу пентагона ездил в командировки на пиндосские военные базы и втолковывал облегчённую версию «Красной Звезды» тупым пиндосским лейтенантам. Первоисточник: Варшавский, Поспелов, «Оркестр играет без дирижёра», Москва, Наука, 1984.

    • всё так и есть, полковник бойд был выбран как подходящий кандидат (с подходящим МИФОМ) об том что он дошел до этого сам как пилот. Но нет, он был сделан лобистом и продвигал этот принцип бойд, даже тут он проявил себя как эфективный, хотя из него было убрано звено. Но как уже ты сказал, тупорылые неандерталы и наглосаксы недотягивают мозгами, поятому и сделана примитив ВЕРСИЯ цикл бойда или НОРД ! я советую канешно её знать и канешно выучить принцыпи автомотических систем управления…..дело даже не в том что АМЕРИКОСЫ этого непоминают до конца, а в том что диалектически они тупые и воспитаны в культуре США это могущественная страна и центр мира с западнами союзниками….

      мразь бойд, был и есть тупой придурок. чей единственный талант это врать и хвастаться….

      но давайти вернёмся к фактам: чем хорош цикл? дело в том что ЦИКЛ не что инное как процессы и действия опонента или врага, если опередить врага то он побеждён или как минимум остановлен ! идти на опережение цикла врага (тоесть действовать первым) это одна стратегия/тактика а есть еще такое как помешать «циклам» ВРАГА ! это эта совсем другая тактика…можно даже их обьединять делая победу еще быстрее и неотвратимие !

      пример1: циклиться быстрее врага — ударить первым и предскозать «логическим путём или дедуктивным» куда враг станет отступать и нанести туда еще больше удар ! опережая своими циклами врага !
      пример2: зная что враг знает про циклы бойда, сделать так чтобы его цыклы стали неефективными. взять и исключить возможность передвежение врага, взять врага в осаду. цикл врага зависнет на стадии наблюдения, так как с его стороны будут ограничены возможности.

      еще пример: если враг числено превосходит вас, сделать это их недостатком. нарушить всячески возможность численно превосходящего врага действовать против вас. например прервать снабжение, електричество, связь….веру в свои силы у врага поугаснут и он будет морально готов к обсуждению вариантов от безисходности, даже к плену как вариант

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


test ok