Baserow: Альтернатива Airtable с открытым исходным кодом

Огорчены тем, что база данных Airtable недоступна для Linux? Baserow, база данных с открытым исходным кодом, поможет вам. Вот как начать работу.

На днях появилась идея установить Airtable на Linux — гибридную службу баз данных и электронных таблиц, которая отлично подходит для быстрого создания приложений. К большому разочарованию, Linux-клиента для этого известного сервиса не существовало. Что же остается делать?

Учитывая, что в качестве основной операционной системы использую Linux, я понимаю, что должна быть альтернатива. А поскольку Docker идеально подходит для установки и настройки сложных решений, поэтому я отправилась на поиски альтернативы. Это привело меня к приложению под названием Baserow.

Baserow включает в себя все функции, необходимые для создания системы, подобной Airtable: удобный интерфейс, совместная работа и интеграция (с такими приложениями/сервисами, как Slack и Zapier), а также множество дополнительных возможностей, таких как сложные формулы и функции, автоматизация задач с помощью рабочих процессов и веб-хуков, импорт/экспорт и многое другое.

Более того, установив Baserow в своей собственной системе, вы получаете полный контроль над конфиденциальностью и безопасностью своих данных.

Если это напоминает то, что вы (или ваша команда) могли бы использовать, читайте дальше и узнайте, как легко установить Baserow.

Что вам понадобится

Чтобы следовать этому руководству, вам понадобится сервер с операционной системой, поддерживающей Docker. Для демонстрации я использую Ubuntu Server 22.04. Если вы используете другую ОС, вам нужно будет скорректировать процесс установки Docker в соответствии с выбранной вами платформой.

Установите Docker

Поскольку для меня важно пройтись по всему процессу (а не считать, что у вас уже установлена и готова одна из частей X/Y/Z), давайте сначала пройдемся по шагам установки Docker на ваш сервер.

Начинаем.

Для начала необходимо загрузить и установить необходимый ключ Docker GPG, и это можно сделать с помощью команды:

curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg

После этого необходимо добавить официальный репозиторий Docker. Команда для добавления необходимого репозитория выглядит следующим образом:

echo "deb [arch=amd64 signed-by=/usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg] https://download.docker.com/linux/ubuntu $(lsb_release -cs) stable" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/docker.list > /dev/null

Прежде чем устанавливать Docker, мы должны установить несколько простых зависимостей с помощью следующей команды:

sudo apt-get install apt-transport-https ca-certificates curl gnupg lsb-release -y

Далее обновите apt:

sudo apt-get update

Теперь Docker CE (Community Edition) можно установить с помощью команды:

sudo apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io -y

Теперь, когда Docker установлен, вы должны добавить своего пользователя в группу docker. Если вы пропустите этот шаг, вам придется использовать sudo для работы с Docker, что может привести к серьезным проблемам с безопасностью при установке. Чтобы добавить пользователя в группу, выполните команду:

sudo usermod -aG docker $USER

Наконец, выйдите из системы и снова войдите в нее, чтобы изменения вступили в силу.

После того как вы снова войдете в систему, проверьте, все ли работает, просмотрев список контейнеров Docker с помощью команды:

docker ps

Единственное, что вы должны увидеть в выводе:

CONTAINER ID   IMAGE    COMMAND    CREATED        STATUS       PORTS

Во всех столбцах ничего не должно быть.

Теперь вы готовы к установке Baserow.

Установка Baserow с помощью Docker

Установка Baserow может быть выполнена с помощью одной команды, а именно:

docker run -d --name baserow -e BASEROW_PUBLIC_URL=<a href="http://192.168.1.227">http://</a>SERVER -v baserow_data:/baserow/data -p 80:80 --restart unless-stopped baserow/baserow:latest

Где SERVER — это IP-адрес или домен хостинга.

Если вы когда-нибудь разворачивали пакет Docker, приведенная выше команда должна быть вам знакома. Однако единственное, что вы должны понять, — это опция BASEROW_PUBLIC_URL. Если вы не включите эту опцию, вы не сможете получить доступ к Baserow. Вы можете задать IP-адрес или домен хостингового сервера. Если вы выберете путь домена (чтобы иметь доступ к нему извне локальной сети), вам нужно будет убедиться, что ваше сетевое оборудование указывает домен на IP сервера Baserow.

Кроме того, если сервер уже использует порт 80, вам нужно изменить 80:80 на что-то вроде 8081:80. Убедитесь, что первый порт в этой паре доступен на вашем сервере, иначе установка будет неудачной.

Доступ к Baserow

Откройте браузер и направьте его на http://SERVER (где SERVER — это IP-адрес или домен хостингового сервера). Если вы используете внешний порт, отличный от 80, обязательно добавьте его к адресу, например http://SERVER:8081.

Перед вами откроется страница регистрации в Baserow (Рисунок 1).

Рисунок 1: Прежде чем продолжить, необходимо создать пользователя-администратора.

Нажмите кнопку Зарегистрироваться, и перед вами откроется окно входа в Baserow. Войдите в систему, используя только что созданные учетные данные администратора, и Baserow будет готов к работе (Рисунок 2).

Рисунок 2.

Поздравляем, теперь у вас есть альтернатива Airtable, доступ к которой можно получить из любой точки локальной сети. Надеюсь, этот инструмент будет служить вам так же хорошо, как и мне.

Фото аватара

Алия

Пишу про новости и дайджест событий

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *